Resep Roti Isi Meses Bentuk Bunga Mawar

Sabtu, 25 Mei 20133komentar


Banyak yang dapat kita lakukan dengan meses, salah satunya dapat kita pakai sebagai isi (tidak kelihatan) atau kita tampilkan sebagai pemanis bentuk roti, misalnya roti gulung meses dalam berbagai bentuk. Pada posting yang lalu terkait dengan membentuk roti, telah saya posting 3 bentuk roti gulung isi meses. Kali ini saya posting resep dan cara membuat/membentunya.

Bahan Bahan :
  • 500 gram  tepung terigu tinggi protein (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
  • 500 gram tepung terigu protein sedang (tempung Segitiga Biru salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
  • 300 gram gula pasir
  • 20   gram ragi instan
  • 200 gram mentega/margarine
  •     4  kuning telur
  •   60  gram susu bubuk/full cream
  •   10  gram garam halus (kurang lebih 2 sdt teh)
  • 500 ml air/air dingin
  • 300 gram  meses, untuk isi
Cara Membuat Roti Isi Mesis (Bentuk Bunga Mawar) :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
  2. Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
  3. Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan
  4. Timbang sesuai selera bisa 30 gram 45 gram atau 60 gram, bulatkan, tutup dengan platik, diamkan selama 15 menit.
  5. Pipihkan dengan gulungan ( bisa juga pakai paralon kecil) sampai ketebalan kurang lebih 1/2 cm, bentuk memanjang, lihat gambar 1 
  6. Isi dengan meses 1/2 - 1 sendok makan, lihat gambar 2
  7. Iris 4 sisinya, lihat gambar 3
  8. Lingkarkan pada isi satu persatu kelopaknya, lihat gambar 4 s/d 7
  9. Taruh di loyang yang telah diolesi mentega/margarin, lihat gambar 8
  10. Lakukan berulang, tata sedemikian rupa, diamkan minimal  30 menit atau adonan mengembang 2 kali lipat
  11. Setelah mengembang 2 kali lipat, masukan oven selama 12-15 menit dengan temperatur 160-180 " C, keluarkan dari oven, hidangkan.

    Gambar 1
    Gambar 2
    Gambar 3
    Gambar 4
    Gambar 5
    Gambar 6
    Gambar 7
    Gambar 8

    Resep tersebut telah di uji di Dapur Pantes Bakery :)


    Catatan :
    • Adonan menjadi kurang lebih menjadi 2.100 gram, jika anda membuat masing masing 60 gram akan menjadi 35 buah
    • Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan bread improver/pengempuk roti, room butter, cake-bread softener, atau pengembang (banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
    • Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
    • Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti 
    • Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi

    Share this article :

    + komentar + 3 komentar

    18 Mei 2015 04.19

    ini ngaduknya pakai mesin mixer roti kan ya? lebih enak rasanya kalo ngaduk pakai mesin atau tangan ya gan?

    11 Oktober 2015 19.10

    halo mbak, aku kan lagi belajar masak nih, lagi browsing2 di internet jadi mampir deh ke blog mbak ini, seneng deh baca baca artikel artikel tulisan mbak, gini mbak.. waktu aku liburan.. aku jalan jalan ke lombok island sambil ingikutin paket wisata lombok dan aku beli oleh oleh di toko yang jual madu asli .. nah sekarang aku sedang cari cari resep makanan, resep kue, atau resep minuman yang berbahan dasar madu, nah mbak punya gak resep yang ada unsur madu nya biar aku bisa praktekkan ? Terimakasih ya ..

    22 Maret 2017 02.02

    STOK PULSA MURAH JHOVA PULSA
    BISA TRX TANPA KODE KECUALI TOKEN PLN
    Info Lengkap silakan gabung channel telegram kami: @h2hjhova

    TOKEN LISTRIK FEE 175
    PP20=19.825
    PP50=49.825
    PP100=99.825
    PP200=199.825
    PP500=499.825
    PP1000=999.825
    CEK HARGA= CH.PP.PIN

    Harga INDOSAT :
    I5=5,525
    I10=10,525
    I20=20,000
    I25=24,950
    I30=30,000
    I50=49,400
    I100=98,250
    IS5=6,050 (PULSA SMS)
    IS10=11,650 (PULSA SMS)
    IS25=27,800 (PULSA SMS)
    CEK HARGA= CH.INDOSAT.PIN

    Harga TELKOMSEL :
    SS1=1,200 (PULSA SMS)
    SS5=5,300 (PULSA SMS)
    TN5=5,450
    TN10=10,250
    TN20=19,900
    TN25=24,550
    TN50=48,400
    TN100=96,100
    CEK HARGA= CH.TELKOMSEL.PIN

    Harga XL :
    X5=5,550
    X10=10,550
    X15=15,075
    X25=24,900
    X30=29,900
    X50=49,500
    X100=98,500
    CEK HARGA= CH.XL.PIN

    Harga AXIS :
    AX5=5,550
    AX10=10,550
    AX15=15,075
    AX25=24,900
    AX30=29,900
    AX50=49,500
    AX100=98,500
    CEK HARGA= CH.AXIS.PIN

    Harga THREE :
    T1=1,000
    T2=2,000
    T3=3,000
    T4=3,975
    T5=4,950
    T10=9,900
    T20=19,800
    T25=24,750
    T30=29,700
    T50=49,500
    T100=99,000
    CEK HARGA= CH.THREE.PIN

    Harga SMARTFREN :
    SM5=5,175
    SM10=10,175
    SM20=20,100
    SM25=24,900
    SM30=29,900
    SM50=49,500
    SM60=59,700
    SM100=98,000
    CEK HARGA= CH.SMARTFREN.PIN

    PULSA DATA LENGKAP, Bisa cek harga setelah Daftar.
    Cara Daftar: DAFTAR.H2H.NAMA.KOTA
    CONTOH: DAFTAR.H2H.CAHAYARELOAD.JAKARTA

    Format registrasi dikirim dari HP yang ingin didaftarkan ke SMS Center: 082322227473, 085729208444, 089509220583

    Tunggu sampai mendapat balasan Registrasi sukses dari Server kami.
    Selanjutnya anda bisa paralelkan id jabber/telegram/nimbuzz/gtalk..
    Cara paralel ke SMS Center: K.PARALEL.JABBER.ID_AGEN.ID_JABBER
    Contoh: K.PARALEL.JABBER.MA0101.andipulsacell@xmpp.jp

    Cara Cek harga Pulsa Data
    CH.XLDATA.1234
    CH.AXISDATA.1234
    CH.TELKOMSELDATA.1234
    CH.THREEDATA.1234
    CH.INDOSATDATA.1234
    CH.BOLT.1234

    cara Transaksi= KODE.NOHP.PIN
    Contoh: I5.08562844432.1234

    ✳️ SMS Center:
    ✔️ 085729208444 (INDOSAT)
    ✔️ 082322227473 (TELKOMSEL)
    ✔️ 089509220583 (THREE)

    ✳️ Nimbuzz Center:
    ๐Ÿ†— centerjhova@nimbuzz.com
    ๐Ÿ†— pusattransaksipulsa@nimbuzz.com

    ✳️ Telegram Center:
    ๐Ÿ†— @centertrxpulsabot
    Panduan trx telegram kunjungi link ini ==>
    http://www.jhovapulsa.com/2016/10/cara-transaksi-menggunakan-telegram.html

    ✳️ Jabber Center:๐Ÿ†— centerjhova@xmpp.jp
    ๐Ÿ†— centerjhovapulsa@xmpp.jp
    ๐Ÿ†— jhovapulsa@xmpp.jp
    ๐Ÿ†— jhovapulsa@jabbim.com
    ๐Ÿ†— centerjhova@jabbim.com
    ๐Ÿ†— 6285729208444@jkt.xmpp.id
    ๐Ÿ†— 6285729208444@sgp.xmpp.id
    ๐Ÿ†— centertransaksi@jabberix.com
    ๐Ÿ†— centertransaksi@jabber.ru

    ✳️ Gtalk Center:
    ๐Ÿ†— pusattransaksipulsa@gmail.com
    ๐Ÿ†— trxpulsa12@gmail.com

    ✳️ Center TTS khusus pemakai Tiger Engine:
    ๐Ÿ†— tts_315ae365354e_jhovapulsa.trx

    Cara deposit:
    Ambil tiket terlebih dahulu dengan format: TIKET.NOMINAL.PIN
    Contoh: TIKET.1000000.1234
    Setelah transfer silakan konfirmasi ke center dengan format: k.isi pesan.pin
    Contoh: k.sudah trf 1000212 ke mandiri pengirim an Budi.1234

    Contoh laporan sukses:
    22/09/15 19:26:53 Yth Andi Reload, Sukses isi 10H ke 08999604038 SN 0922192652109452301. Saldo Rp630.278-Rp9.900=Rp620.378. TRANSAKSI LANCAR...

    Contoh laporan gagal:
    22/09/15 12:34:06 Yth Andi Reload, isi 50H ke 085778241221 gagal, ket: No tujuan salah. Silakan diperiksa kembali.. SALDO Anda Rp879.078-Rp0=Rp879.078. TRANSAKSI LANCAR...


    JHOVA PULSA
    Mukiran 2 001/001, Kec. Kaliwungu, Kab. Semarang 50229
    CS: 089608013555
    Telegram: 089608013555 / @jhovapulsa
    Channel Telegram: @h2hjhova
    WWW.JHOVAPULSA.COM
    SOFTWARE PULSA IRS

    Posting Komentar

     
    Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
    Copyright © 2011. Pantes Bakery - All Rights Reserved
    Template Created by Creating Website Published by Mas Template
    Proudly powered by Blogger