Resep Jenang Ketan Hitam

Kamis, 15 Agustus 20131komentar

Kalau di Kudus di kenal Jenang  Kudus, di Garut terkenal dengan Dodol Garut, di Tuban lain lagi. Banyak jenang yang dikenal di Tuban diantaranya Jenang Pelok (isi buah mangga) dan Jenang Ketan Ireng  / Jenang Ketan Hitam.

Namun sayangnya Potensi Produk Unggulan ini belum tergarap dengan baik, sehingga masih menjadi mutiara yang terpendam.

Berikut ini disampaikan Resep Jenang Ketan Hitam (Jenang Ketan Ireng). 


Bahan - Bahan Jenang Ketan Hitam :
  1. Tepung beras ketan hitam murni sebanyak 1 kg
  2. Gula merah super sebanyak 1,5 kg
  3. Kelapa sebanyak 3 biji
  4. Wijen secukupnya
  5. Garam secukupnya

Cara Membuat Jenang Ketan Hitam :
  1. Rendam  ketan hitam semalam, minimal 4 jam, Tiriskan
  2. Jemur ketan hitam yang telah direndam hingga kering, kurang lebih 4 jam pada suhu siang hari
  3. Giling beras ketan hitam hingga halus
  4. Buat santan dari  kelapa yang diparut, pisahkan santan kelapa dengan kanil (yang kental) dengan yang biasa
  5. Masak santan biasa  dan tepung ketan hitam dalam sebuah wajan  hingga mendidik, aduk hingga merata
  6. Masukkan santan kelapa kanil, gula merah dan garam secukupnya
  7. Selama proses lakukan adukan terus menerus, hingga menggumpal dan kalis (jika dipegang tidak lengket)
  8. Proses Pembuatan kurang lebih memakan waktu 4 jam
  9. Jika sudah kalis, angkat dan cetak sesuai selera
  10. Taburkan wijen diatasnya, diamkan hingga mendingin, bungkus

Share this article :

+ komentar + 1 komentar

27 Februari 2014 06.56

assalamualaikum,,,,
alhamdulillah resepnya oke,,, alhamdulillah bermanfaat,,,
oea,, minta share_in resep jenang ketan
sebelumnya makasih ya,,,,

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pantes Bakery - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger