Pages

Jumat, 02 Desember 2011

Resep Lemper Ayam

Lemper Ayam
Bahan :
  • 250 gram ketan
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sdt garam
Isi :
  • 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goring
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat lemper ayam:
  1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, sisihkan
  3. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat 
  4. Masukkan santan yang telah direbus tadi dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan,
  5. Kukus ketan hingga matang, angkat.
  6. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis (kondisi kering), angkat.
  7. Pakai plastik ukuran di tangan kiri, ambil segenggam ketan, pipihkan, masukkan isi, padatkan dengan tangan kiri, dan bentuk bulat lonjong.
  8. Ambil selembar daun dengan ukuran 3 x 20 Cm sabukkan pada lemper, dan bungkus dengan daun ukuran 10 X 20 dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar