Lemper Ayam |
- 250 gram ketan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goring
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir
- Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat lemper ayam:
- Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, sisihkan
- Kukus ketan hingga setengah matang, angkat
- Masukkan santan yang telah direbus tadi dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan,
- Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis (kondisi kering), angkat.
- Pakai plastik ukuran di tangan kiri, ambil segenggam ketan, pipihkan, masukkan isi, padatkan dengan tangan kiri, dan bentuk bulat lonjong.
- Ambil selembar daun dengan ukuran 3 x 20 Cm sabukkan pada lemper, dan bungkus dengan daun ukuran 10 X 20 dan sajikan.
Posting Komentar