Pages

Senin, 12 Desember 2011

Resep Hotel Bread Mr. Pantes

Hotel Bread
Mungkin anda pernah mendapatkan sajian Hotel Bread, bagaimana membuatnya, ternyata kalau kita teliti bahan dasar rotinya tidak jauh beda dengan roti tawar, cuma dalam pembuatannya dibuat seperti membuat roti sobek, dan saat mengembang 75 % bagian atas digunting, lalu diisi dengan mentega/margarin, sehingga saat dimasukkan oven ,mentega/margarin, meleleh dan pada saat yang sama adonan roti mengembang, sehingga permukaan relatif rata dan mentega/margarin meresap.....akhirnya membuat cita rasa menjadi cita rasa hotel bread :)

Beberapa waktu yang lalu saya sempat melakukan eksperimen....hasilnya lumayan, dapat dilihat gambarnya, sayang rasanya tak bisa dibagi :)

Resep yang akan saya munculkan adalah resep  Hotel Bread ala Pantes Bakery :)

Bahan :
  • 1000 gram tepung terigu protein tinggi (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
  •     20 gram  ragi instan (2 % dari berat terigu)
  •   100 gram gula pasir (10 % dari berat terigu)
  •    60  gram susu bubuk/Full Cream  (6 % dari berat terigu)
  •      4  kuning telur
  •  100  gram mentega/margarine
  •    10  gram garam halus (2sdt teh)
  •  500  ml air
Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
  2. Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
  3. Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Tutup rapat, diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan

4. Timbang masing-masing 95 gram/menjadi 20 bagian (atau sesuaikan dengan  ukuran loyang, dan berat yang anda inginkan dalam satu loyang dibagi 5). Bentuk bulat. Diamkan 15 menit
5. Ambil 1 bagian adonan, kemudian bulatkan. Giling tipis dan gulung (seperti menggulung bolu gulung). Lakukan hal yang sama pada 4 bulatan yang lain
6. Taruh ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi margarin tipis dan diamkan lagi selama 30 menit.
7. Saat adonan mengembang setinggi ¾ loyang, gunting setiap bagian adonan (lihat gambar), lalu diamkan sekitar 10-15 menit.





8. Taruh mentega diatas potongan adonan tadi




9. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius, atau sampai kelihatan keemasan.

10. Hasilnya seperti ini :) 


Diadopsi dari resep hotel bread
Jika ingin melihat resep aslinya silahkan lihat disini atau disini 


Catatan :
  1. Adonan menjadi kurang lebih menjadi 1.900 gram atau  4 loyang roti tawar ukuran besar
  2. Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan pengempuk, room butter, cake softener, atau pengembang ( banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
  3. Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
  4. Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti 
  5. Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi   

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar