Hotel Bread |
Beberapa waktu yang lalu saya sempat melakukan eksperimen....hasilnya lumayan, dapat dilihat gambarnya, sayang rasanya tak bisa dibagi :)
Resep yang akan saya munculkan adalah resep Hotel Bread ala Pantes Bakery :)
Bahan :
- 1000 gram tepung terigu protein tinggi (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
- 20 gram ragi instan (2 % dari berat terigu)
- 100 gram gula pasir (10 % dari berat terigu)
- 60 gram susu bubuk/Full Cream (6 % dari berat terigu)
- 4 kuning telur
- 100 gram mentega/margarine
- 10 gram garam halus (2sdt teh)
- 500 ml air
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
- Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Tutup rapat, diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan
4. Timbang masing-masing 95 gram/menjadi 20 bagian (atau sesuaikan dengan ukuran loyang, dan berat yang anda inginkan dalam satu loyang dibagi 5). Bentuk bulat. Diamkan 15 menit
5. Ambil 1 bagian adonan, kemudian bulatkan. Giling tipis dan gulung (seperti menggulung bolu gulung). Lakukan hal yang sama pada 4 bulatan yang lain
6. Taruh ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi margarin tipis dan diamkan lagi selama 30 menit.
7. Saat adonan mengembang setinggi ¾ loyang, gunting setiap bagian adonan (lihat gambar), lalu diamkan sekitar 10-15 menit.
8. Taruh mentega diatas potongan adonan tadi
9. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius, atau sampai kelihatan keemasan.
10. Hasilnya seperti ini :)
Diadopsi dari resep hotel bread
Jika ingin melihat resep aslinya silahkan lihat disini atau disini
Catatan :
- Adonan menjadi kurang lebih menjadi 1.900 gram atau 4 loyang roti tawar ukuran besar
- Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan pengempuk, room butter, cake softener, atau pengembang ( banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
- Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
- Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti
- Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar