- 600 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 300 gram gula pasir
- 500 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta pandan hijau
- 500 gram tepung terigu tinggi protein (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
- 500 gram tepung terigu protein sedang (tempung Segitiga Biru salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
- 300 gram gula pasir
- 20 gram ragi instan
- 200 gram mentega/margarine
- 4 kuning telur
- 60 gram susu bubuk/full cream
- 10 gram garam halus (kurang lebih 2 sdt teh)
- 500 ml air/air dingin
Cara Membuat Isi :
- Kukus kacang hijau yang telah di rendam, hingga lunak (+ 10 menit), biarkan sampai hangat-hangat kuku.
- Masukkan kacang hijau, santan, gula dan garam ke dalam blender dan proses hingga halus.
- Tuangkan adonan ke dalam panci kecil, teteskan pasta pandan hijau dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mengering dan adonan menjadi mengeras dan bisa dibentuk.
- Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Roti Gulung Isi Kacang Hijau :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
- Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan
- Timbang masing-masing 60 gram. Bentuk bulat. Diamkan 15 menit
- Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 35 bagian (berat 60 gram), bulatkan masing-masing bagian menjadi bola yang halus, Istirahatkan selama 15 menit. ( tutup dengan plastik)
- Letakkan bola adonan di permukaan meja yang ditaburi tepung, gilas dengan penggilas kayu /plastik hingga pipih.
- Isi dengan 1 sendok makan adonan isi, tutupi bagian isi dan rapikan bagian tepi adonan dengan menjepitnya menggunakan jari tangan.
- Bentuk menjadi bola yang halus dengan menggelindingkannya di telapak tangan anda.
- Letakkan bola adonan berisi di permukaan meja, gilas tipis dengan ketebalan 1/2 cm dengan panjang + 15 cm.
- Buat garis-garis pada bagian tengah adonan menggunakan pisau tajam, biarkan bagian-bagian ujungnya tidak terputus.
- Gulung adonan, tutup bagian ujungnya dengan menjepitnya dan letakkan ujung adonan dibagian bawah.
- Tata roti di loyang datar yang telah diolesi mentega, beri jarak antar adonan karena adonan akan mengembang. Diamkan selama 45 menit atau hingga adonan kembali mengembang menjadi dua kali lipat. Tutup permukaan adonan selama diistirahatkan agar pemukaannya tetap lembab.
- Olesi permukaan roti dengan kuning telor telur kocok sisa adonan plus 1 sendok makan air, panggang di oven yang telah dipanaskan 30 menit sebelumnya di suhu 160-180'C selama 15 menit atau jika telah berwarna coklat keemasan segera keluarkan dari oven.
- Dinginkan roti dan simpan dalam wadah tertutup rapat/bungkus dengan plastik untuk menjaga kelembabannya
Ide Resep dari blog Just Try & Taste dan telah di coba di Dapur Pantes Bakery :)
Selamat Mencoba
Catatan :
- Adonan menjadi kurang lebih menjadi 2.100 gram atau 35 buah
- Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan bread improver/pengempuk roti, room butter, cake-bread softener, atau pengembang ( banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
- Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
- Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti
- Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi
Roti lipat
BalasHapusRoti lipat hamburger
BalasHapus