Resep Roti Dasar

Kamis, 01 Desember 20112comments

Resep Roti Dasar
Pada Posting kali ini akan disampaikan Resep Dasar Roti  yang pada intinya adalah Resep Roti Manis/Roti Isi dengan memahami resep  roti dasar akan sangat mudah untuk selanjutnya dalam berkreasi dalam membuat berbagai macam Roti Isi.

Perlu jadi pahami perbedaan dalam membuat roti tawar adalah pengunanaan tepung terigu, jika pada roti tawar mempergunakan tepung terigu tinggi protein saja, maka dalam membuat diperlukan tambahan untuk memperbaiki tekstur roti dengan tepung terigu protein sedang, disamping bahan peningkat mutu (jika diperlukan).

Bahan Bahan :

  • 500 gram  tepung terigu tinggi protein (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
  • 500 gram tepung terigu protein sedang (tempung Segitiga Biru salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
  • 300 gram gula pasir
  • 20   gram ragi instan
  • 200 gram mentega/margarine
  •     4  kuning telur
  •   60  gram susu bubuk/full cream
  •   10  gram garam halus (kurang lebih 2 sdt teh)
  • 500 ml air/air dingin
    Cara Membuat Resep Roti Dasar :

    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
    2. Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
    3. Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan
    4. Timbang masing-masing 60 gram. Bentuk bulat. Diamkan 15 menit
    5. Kempiskan, dan buat bulatan lagi ( untuk roti tanpa isi/roti isi mentega)
    6. Letakkan di loyang yang telah diolesi mentega, diamkan selama 30 s/d 45 menit ( mengembang dua kali lipat)
    7. Oven 15 menit dengan suhu 160-180 derajat celcius, atau sampai kelihatan keemasan.
    Resep tersebut telah di uji di Dapur Pantes Bakery :)  

      Catatan :
      1. Adonan menjadi kurang lebih menjadi 2.100 gram atau 35 buah
      2. Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan bread improver/pengempuk roti, room butter, cake-bread softener, atau pengembang ( banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
      3. Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
      4. Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti 
      5. Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi

      Share this article :

      + comments + 2 comments

      25 Oktober 2017 pukul 02.29

      jadi berapa porsi roti itu gan?

      22 November 2017 pukul 01.15

      klik disini

      Posting Komentar

       
      Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
      Copyright © 2011. Pantes Bakery - All Rights Reserved
      Template Created by Creating Website Published by Mas Template
      Proudly powered by Blogger