Resep Roti Manis

Kamis, 01 Desember 20112comments

Bahan- Bahan :
  • 500 gram  tepung terigu tinggi protein (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
  • 500 gram tepung terigu protein sedang (tempung Segitiga Biru salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
  • 300 gram gula pasir
  • 20   gram ragi instan
  • 200 gram mentega/margarine
  •     4  kuning telur
  •   60  gram susu bubuk/full cream
  •   10  gram garam halus (kurang lebih 2 sdt teh)
  • 500 ml air/air dingin
Cara Membuat Roti Manis :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
  2. Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
  3. Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan
  4. Timbang masing-masing 300 gram. Bentuk bulat. Diamkan 15 menit
  5. Giling tipis memanjang, gulung.... Giling lagi panjang dan gulung, sesuaikan dengan  ukuran loyang
  6. Letakkan di loyang yang telah diolesi mentega, diamkan selama 30 s/d 45 menit ( mengembang dua kali lipat)
  7. Oven 25-30 menit dengan suhu 160-180 derajat celcius, atau sampai kelihatan keemasan.
Resep tersebut telah di uji di Dapur Pantes Bakery :)


Catatan :
  • Adonan menjadi kurang lebih menjadi 2.100 gram atau 7 loyang kecil roti manis
  • Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan bread improver/pengempuk roti, room butter, cake-bread softener, atau pengembang ( banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
  • Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
  • Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti 
  • Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi



Share this article :

+ comments + 2 comments

15 Juli 2012 pukul 06.30

nice article, very helpfull & usefull. Dan bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIKsalam kenal & semoga sukses selalu yach....

16 Mei 2014 pukul 06.25

Trims info resep y

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pantes Bakery - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger