- 500 gram tepung terigu tinggi protein (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
- 500 gram tepung terigu protein sedang (tempung Segitiga Biru salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
- 300 gram gula pasir
- 20 gram ragi instan
- 200 gram mentega/margarine
- 4 kuning telur
- 60 gram susu bubuk/full cream
- 10 gram garam halus (kurang lebih 2 sdt teh)
- 500 ml air/air dingin
Cara Membuat Roti Manis :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
- Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan
- Timbang masing-masing 300 gram. Bentuk bulat. Diamkan 15 menit
- Giling tipis memanjang, gulung.... Giling lagi panjang dan gulung, sesuaikan dengan ukuran loyang
- Letakkan di loyang yang telah diolesi mentega, diamkan selama 30 s/d 45 menit ( mengembang dua kali lipat)
- Oven 25-30 menit dengan suhu 160-180 derajat celcius, atau sampai kelihatan keemasan.
- Adonan menjadi kurang lebih menjadi 2.100 gram atau 7 loyang kecil roti manis
- Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan bread improver/pengempuk roti, room butter, cake-bread softener, atau pengembang ( banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
- Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
- Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti
- Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi
+ comments + 2 comments
nice article, very helpfull & usefull. Dan bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIKsalam kenal & semoga sukses selalu yach....
Trims info resep y
Posting Komentar