Bahan Bahan :
- 1000 gram tepung terigu protein tinggi (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
- 20 gram ragi instan (2 % dari berat terigu)
- 100 gram gula pasir (10 % dari berat terigu)
- 60 gram susu bubuk/Full Cream (6 % dari berat terigu)
- 4 kuning telur
- 100 gram mentega/margarine
- 10 gram garam halus (2sdt teh)
- 500 ml air
Cara Membuat Roti Tawar :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
- Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan
- Timbang masing-masing 475 gram . Bentuk bulat. Diamkan 15 menit
- Giling tipis memanjang, gulung.... Giling lagi panjang dan gulung, sesuaikan dengan ukuran loyang
- Letakkan di loyang yang telah diolesi mentega, diamkan selama 45 menit
- Oven 30 menit dengan suhu 160-180 derajat celcius, atau sampai kelihatan keemasan.
Catatan :
- Adonan menjadi kurang lebih menjadi 1.900 gram atau 4 loyang roti tawar ukuran besar
- Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan pengempuk, room butter, cake softener, atau pengembang ( banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
- Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
- Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti :)
- Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi :)
+ comments + 1 comments
https://article.id/rahasia-perusahaan-sari-roti/
Posting Komentar