Tips Membuat Roti

Minggu, 31 Maret 20138comments

Membuat roti gampang-gampang susah, mungkin merasa sudah membuat sesuai resep, tapi kok masih bantat/tidak mengembang atau mungkin tidak bantat tetapi teksturnya kurang bagus, atau mungkin terasa asam..... :)
Dari beberapa kali uji coba membuat roti dan akhirnya ya....lumayan hasilnya, maklum bukan orang sekolahan membuat roti, mungkin sama dengan anda saat ini yang berusaha belajar membuat roti dari resep-resep yang ada diinternet :), berikut ini saya sampaikan Tips Membuat Roti.
  1. Senang membuat roti, namanya juga senang meski ribet dan memerlukan waktu lama tetap aja senang, apalagi hasilnya bagus tentu akan senang, syukur dapat menyenangkan yang menikmati. Yang jelas jika harus memproduksi dalam jumlah besar akan menyerap banyak tenaga kerja :)
  2. Mempunyai waktu yang cukup, untuk mempraktekkan resep roti dasar, memelukan kurang lebih 5 s/d 6 jam
  3. Fokus, pada saat yang sama sebaiknya tidak melakukan pekerjaan lain, meski kalau sudah terbiasa bisa dilakukan sambil menunggu proses fermentasi berjalan :)
  4. Persiapkan semua alat
  5. Kenali sifat bahan-bahan roti, mengingat adonan roti memerlukan lumayan banyak bahan, maka anda harus memahami sifat masing masing bahan, misalnya ragi. Pada umumnya homebaker mempergunakan ragi instan, perlu anda kenali sifat ragi dari merk yang beredar, kadang ada yang "rakus" kadang ada "santai", jika anda pakai produk yang rakus bakteri pada ragi akan berproses cepat, jika anda terlalu lama membiarkan proses fermentasi maka roti yang anda buat akan terasa asam, demikian juga yang lambat, jika terlalu cepat anda oven maka hasilnya bantat, belum lagi kalau tidak kalis.... dapat dipastikan hasilnya  akan bantat :)
  6. Pilih bahan yang berkualitas, misalnya mentega/margarine, biasanya sih yang baik harganya lebih mahal :).
  7. Timbang sesuai resep, hindari mempergunakan sendok. Memang lebih mudah mempergunakan sendok untuk bahan-bahan yang hanya beberapa gram :)
  8. Jangan mempergunakan bahan yang kedaluarsa, untuk itu pada saat membeli bahan perhatikan tanggal kedaluarsa. Hal ini akan terlihatj jelas jika anda mempergunakan ragi yang kedaluarsa dan telah bakterinya mati. Untuk melihat ragi telah mati apa belum lihat disini. Belum lagi jika anda mempergunakan bahan peningkat mutu 
  9. Jangan mencapur ragi dengan garam dan mentega/margarine, karena kedua bahan ini memperlambat kerja ragi. Kecuali jika anda mempergunakan mesin, tapi akan lebih baik jika kedua bahan ini dicampur belakangan.
  10. Jangan menggunakan air berkaporit, karena akan membunuh bakteri ayang terkandung dalam ragi. Pada umumnya air PAM menggunakan kaporit, hindari membuat roti dengan air PAM sebaiknya pakai air mineral/air sumur.
  11. Kalis, inilah kuncinya dalam membuat roti. Adonan yang anda campur harus kalis/tidak lengket ditangan/elastis tidak putus jika ditarik dan transparan. Lebih mudah memang jika pakai mesin pembuat roti, pakai tangan pun untuk satu resep roti/satu kilo tepung terigu masih bagus hasilnya , ini artinya anda harus "nguleni" kurang lebih dua kilo bahan :).
  12. Jangan belebihan mengaduk, meskipun adonan harus kalis, tapi jika berlebihan maka akan lengket, akan menggangu saat proses penimbangan dan pembentukan.
  13. Perhatikan waktu proses fermentasi, kenali sifat ragi yang anda pakai. Ingat jika terlalu lama akan asam dan tidak cukup waktu proses fermentasi akan bantat.
  14. Perhatikan suhu saat melakukan  pembakaran di oven, pada umumnya kisaran suhu antara 160 s/d 180 tergantung besar kecilnya roti yang kita oven, termasuk roti tawar apa roti manis demikian halnya dengan waktu yang diperlukan. Hindari suhu terlalu panas karena roti akan matang luarnya saja, demikian halnya jika suhunya kurang panas maka roti akan kering karena terlalu lama di oven. Jika anda mempernakan oven dengan bahan bakar gas, biasanya ada pengatur suhu, manfaatkan dengan baik.
  15. Mengetahui roti sudah matang apa belum. Selain melihat resep berapa yang diperlukan untuk mematangkan roti, dapat anda lihat biasaya roti sudah matang jika berwarna keemasan (jika suhu yang dipakai tepat). Untuk mengetahui roti telah matang atau belum, cukup dengan mengetuk pada permukaan roti tersebut, apabila berbunyi nyaring maka pertanda telah matang.
  16. Segera bungkus dengan plastik roti matang yang sudah dingin, untuk menghindari roti kering.

 Tulisan Lainnya :

    Share this article :

    + comments + 8 comments

    31 Desember 2013 pukul 15.54

    http://blogspot-oven.blogspot.com/2013/12/kami-menyediakan-aneka-macam-oven-untuk.html

    20 Mei 2015 pukul 20.13

    terimakasih infonya :D mesin mixer roti yang berbeda apakah akan merubah citarasa dari roti gan? dan lebih enak mana jika menggunakan mesin atau menggunakan tangan secara manual? :)

    18 Agustus 2015 pukul 01.43

    Kalau pakai mesin mixer roti bisa mempengaruhi hasil adonan nggak sis? :o

    18 Desember 2015 pukul 00.33

    Itu kalau buatnya pakai mesin mixer roti bisa kan ya sis, ya kapasitas besar gitu. Yang buat jualan. Terimakasih info resepnya :D

    28 Desember 2016 pukul 23.57

    tipsnya boleh juga, baik buat orang yang baru belajar bikin roti, not bad,

    mesin roti
    mesin kemasan
    mesin giling daging
    oven roti
    oven kue
    hand sealer
    kemasan ukm
    plastik kemasan
    kemasan snack
    plastik vakum

    22 Maret 2017 pukul 02.01

    STOK PULSA MURAH JHOVA PULSA
    BISA TRX TANPA KODE KECUALI TOKEN PLN
    Info Lengkap silakan gabung channel telegram kami: @h2hjhova

    TOKEN LISTRIK FEE 175
    PP20=19.825
    PP50=49.825
    PP100=99.825
    PP200=199.825
    PP500=499.825
    PP1000=999.825
    CEK HARGA= CH.PP.PIN

    Harga INDOSAT :
    I5=5,525
    I10=10,525
    I20=20,000
    I25=24,950
    I30=30,000
    I50=49,400
    I100=98,250
    IS5=6,050 (PULSA SMS)
    IS10=11,650 (PULSA SMS)
    IS25=27,800 (PULSA SMS)
    CEK HARGA= CH.INDOSAT.PIN

    Harga TELKOMSEL :
    SS1=1,200 (PULSA SMS)
    SS5=5,300 (PULSA SMS)
    TN5=5,450
    TN10=10,250
    TN20=19,900
    TN25=24,550
    TN50=48,400
    TN100=96,100
    CEK HARGA= CH.TELKOMSEL.PIN

    Harga XL :
    X5=5,550
    X10=10,550
    X15=15,075
    X25=24,900
    X30=29,900
    X50=49,500
    X100=98,500
    CEK HARGA= CH.XL.PIN

    Harga AXIS :
    AX5=5,550
    AX10=10,550
    AX15=15,075
    AX25=24,900
    AX30=29,900
    AX50=49,500
    AX100=98,500
    CEK HARGA= CH.AXIS.PIN

    Harga THREE :
    T1=1,000
    T2=2,000
    T3=3,000
    T4=3,975
    T5=4,950
    T10=9,900
    T20=19,800
    T25=24,750
    T30=29,700
    T50=49,500
    T100=99,000
    CEK HARGA= CH.THREE.PIN

    Harga SMARTFREN :
    SM5=5,175
    SM10=10,175
    SM20=20,100
    SM25=24,900
    SM30=29,900
    SM50=49,500
    SM60=59,700
    SM100=98,000
    CEK HARGA= CH.SMARTFREN.PIN

    PULSA DATA LENGKAP, Bisa cek harga setelah Daftar.
    Cara Daftar: DAFTAR.H2H.NAMA.KOTA
    CONTOH: DAFTAR.H2H.CAHAYARELOAD.JAKARTA

    Format registrasi dikirim dari HP yang ingin didaftarkan ke SMS Center: 082322227473, 085729208444, 089509220583

    Tunggu sampai mendapat balasan Registrasi sukses dari Server kami.
    Selanjutnya anda bisa paralelkan id jabber/telegram/nimbuzz/gtalk..
    Cara paralel ke SMS Center: K.PARALEL.JABBER.ID_AGEN.ID_JABBER
    Contoh: K.PARALEL.JABBER.MA0101.andipulsacell@xmpp.jp

    Cara Cek harga Pulsa Data
    CH.XLDATA.1234
    CH.AXISDATA.1234
    CH.TELKOMSELDATA.1234
    CH.THREEDATA.1234
    CH.INDOSATDATA.1234
    CH.BOLT.1234

    cara Transaksi= KODE.NOHP.PIN
    Contoh: I5.08562844432.1234

    ✳️ SMS Center:
    ✔️ 085729208444 (INDOSAT)
    ✔️ 082322227473 (TELKOMSEL)
    ✔️ 089509220583 (THREE)

    ✳️ Nimbuzz Center:
    🆗 centerjhova@nimbuzz.com
    🆗 pusattransaksipulsa@nimbuzz.com

    ✳️ Telegram Center:
    🆗 @centertrxpulsabot
    Panduan trx telegram kunjungi link ini ==>
    http://www.jhovapulsa.com/2016/10/cara-transaksi-menggunakan-telegram.html

    ✳️ Jabber Center:🆗 centerjhova@xmpp.jp
    🆗 centerjhovapulsa@xmpp.jp
    🆗 jhovapulsa@xmpp.jp
    🆗 jhovapulsa@jabbim.com
    🆗 centerjhova@jabbim.com
    🆗 6285729208444@jkt.xmpp.id
    🆗 6285729208444@sgp.xmpp.id
    🆗 centertransaksi@jabberix.com
    🆗 centertransaksi@jabber.ru

    ✳️ Gtalk Center:
    🆗 pusattransaksipulsa@gmail.com
    🆗 trxpulsa12@gmail.com

    ✳️ Center TTS khusus pemakai Tiger Engine:
    🆗 tts_315ae365354e_jhovapulsa.trx

    Cara deposit:
    Ambil tiket terlebih dahulu dengan format: TIKET.NOMINAL.PIN
    Contoh: TIKET.1000000.1234
    Setelah transfer silakan konfirmasi ke center dengan format: k.isi pesan.pin
    Contoh: k.sudah trf 1000212 ke mandiri pengirim an Budi.1234

    Contoh laporan sukses:
    22/09/15 19:26:53 Yth Andi Reload, Sukses isi 10H ke 08999604038 SN 0922192652109452301. Saldo Rp630.278-Rp9.900=Rp620.378. TRANSAKSI LANCAR...

    Contoh laporan gagal:
    22/09/15 12:34:06 Yth Andi Reload, isi 50H ke 085778241221 gagal, ket: No tujuan salah. Silakan diperiksa kembali.. SALDO Anda Rp879.078-Rp0=Rp879.078. TRANSAKSI LANCAR...


    JHOVA PULSA
    Mukiran 2 001/001, Kec. Kaliwungu, Kab. Semarang 50229
    CS: 089608013555
    Telegram: 089608013555 / @jhovapulsa
    Channel Telegram: @h2hjhova
    WWW.JHOVAPULSA.COM
    SOFTWARE PULSA IRS

    12 Desember 2017 pukul 19.55

    Terima kasih atas inspirasinya! Untuk menghasilkan makanan yang sehat serta lezat, pastikan Anda menggunakan peralatan memasak dengan kualitas terbaik.

    Oxone

    Posting Komentar

     
    Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
    Copyright © 2011. Pantes Bakery - All Rights Reserved
    Template Created by Creating Website Published by Mas Template
    Proudly powered by Blogger