Ajaib

Fungsi Bread Improver

Sabtu, 25 Mei 201313comments

Sebetulnya untuk membuat roti hanya memerlukan tepung terigu, gula, ragi dan air, cuma bagaimana rasanya

Nah biasanya resep-resep yang ada memasukkan komponen telor, mentega/margarine dan susu bubuk/full cream untuk meningkatkan rasa roti. 

Hanya itu?, ternyata masih juga ditambahkan komponen lain.....

Seringkali kita saat melihat resep disebutkan komponen bahan bread improver sekian gram dari resep yang sedang kita, tapi tidak semua resep mempergunakan bread improver, memang bahan yang satu ini tidak termasuk komponen wajib dalam membuat roti. Saya sendiri lebih cenderung mengelompokkan dalam bahan peningkat mutu pada roti.

Fungsi bread improver bisa dikatakan sebagai bahan pengempuk atau bahan pelembut & penghalus serat roti, disamping itu menambah volume roti. Pengunaan bread improver tidak banyak, biasanya antara 0,02 % sampai dengan 0,05 % dari tepung terigu yang digunakan, tepatnya dapat dilihat pada aturan pakai produk bread improver yang anda pergunakan.

Jika kita perhatikan pada komposisi yang ada pada beberapa merk yang beredar dipasaran ada beberapa komponen penyusun didalamnya yang masing-masing komponen memiliki fungsi yang spesifik. 
Secara umum, penyusun bread improver adalah reducing agents (zat pereduksi), oxidizing agents (zat pengoksidasi), enzim dan emulsifier.

Kembali pada anda, apakah anda ingin membuat roti dengan rasa yang baik dengan mengandalkan komponen telor, mentega/margarine dan susu bubuk/full cream disamping tepung terigu, gula, ragi dan air yang harus ada tentunya, namun sedikit kasar atau meningkatkan kualitasnya menjadi lebih empuk dan lembut ?, jika pilihan terakhir yang anda pilih, yaa..... solusinya pakai bread improver :)

Disamping bread improver, bahan peningkat mutu yang mungkin dapat dipertimbangkan untuk meningkatkan mutu roti adalah room butter, cake softener dan pengembang.

Share this article :

+ comments + 13 comments

25 September 2014 pukul 22.01

mau nanya 'Gan, saya pernah menemukan roti tawar yang tidak berjamur walaupun sudah 1 minggu, apa ya penyebabnya? trims ya....

4 November 2015 pukul 20.27

pakai mesin mixer roti lebih enak kali ya sis? :D

11 Januari 2017 pukul 09.19

Kalsium. Roti sebaiknya habis dimakan dalam kurun waktu 3 hari

21 Maret 2018 pukul 22.10

Berarti klo pake bread improver gk perlu pjai permifan lagi ya?

14 April 2018 pukul 23.35

Setahu sy, fermipan wajib yaa.. krn sifatnya sebagai pengembang adonan. Sy selalu pake fermipan utk buat roti

17 Juli 2018 pukul 07.16

Maaf mksd ny fernifan pake dan bread improver juga pake y..jjr bingung biasany ak buat donat pake kentang tpi klo buat bsok hari ny keras gmn cara ny biar ttp empuk sama kyk roti tawar gtu

17 Juli 2018 pukul 07.18

Maaf mksd ny fernifan pake dan bread improver juga pake y..jjr bingung biasany ak buat donat pake kentang tpi klo buat bsok hari ny keras gmn cara ny biar ttp empuk sama kyk roti tawar gtu

28 Juli 2018 pukul 19.10

Tambahkan baking powder

19 Maret 2019 pukul 00.23

Klo pke bread improver trs di tambahin Sp tapi gak pke margarin. .Gmn

11 Juli 2019 pukul 00.42

Gtw aturan bgt sih!

16 Januari 2020 pukul 08.00

Apa boleh pake sp n bakerin plus kalo bikin donat dpake bersamaan

22 Januari 2020 pukul 23.24

Aq buat donat ga pke telur, pke bread improver, tp ngembang nya cuma sedikit

18 Februari 2020 pukul 05.46

Ya boleh saja tambah SP 1 sdt tp gabung pas masukin margarin. tapi klo pingin hemat pke bakerinplus aja, Aturan pke 1kg tepung 4gr.

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pantes Bakery - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger