Pages

Selasa, 31 Januari 2012

Resep Roti Gulung Gemek

Roti Gulung Gemek :), dari pada saya sebut roti gulung isi meses kok sepertinya sudah biasa, saya cek di  google search  :) pada saat tulisan ini dibuat hanya ada 5 kata, artinya tulisan ini akan mudah dicari di google search :)

Gemek sendiri berarti burung puyuh atau quail, gulung gemek dapat diartikan bergelut dengan suatu pekerjaan secara mati-matian, atau terserah anda mengartikan :)

Baiklah langsung saja kita lihat bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatannnya.

Bahan Bahan :
  • 500 gram  tepung terigu tinggi protein (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
  • 500 gram tepung terigu protein sedang (tempung Segitiga Biru salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
  • 300 gram gula pasir
  • 20   gram ragi instan
  • 200 gram mentega/margarine
  •     4  kuning telur
  •   60  gram susu bubuk/full cream
  •   10  gram garam halus (kurang lebih 2 sdt teh)
  • 500 ml air/air dingin
  • 300 gram meses, untuk isi

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
  2. Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
  3. Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan
  4. Timbang sesuai selera bisa 30 gram 45 gram atau 60 gram, bulatkan, tutup dengan platik, diamkan selama 15 menit.
  5. Pipihkan dengan gulungan ( bisa juga pakai paralon kecil) sampai ketebalan kurang lebih 1/2 cm, bentuk memanjang, lihat gambar 1 
  6. Isi dengan meses 1/2 - 1 sendok makan, lihat gambar 2
  7. Lipat  ke samping, lihat gambar 3
  8. Pipihkan dengan gulungan, bisa juga dengan pipa paralon kecil, lihat gambar 4
  9. Iris bagian tengah dari ujung, jangan sampai putus, lihat gambar 5
  10. Gulung, lihat gambar 6 dan 7
  11. Lakukan berulang, tata sedemikian rupa, diamkan minimal  30 menit atau adonan mengembang 2 kali lipat
  12. Setelah mengembang 2 kali lipat, masukan oven selama 12-15 menit dengan temperatur 160-180 " C, keluarkan dari oven, hidangkan.
Gambar 1
Gambar 2

Gambar 3
Gambar 4
Gambar 5
gambar 6
Gambar 7
Resep tersebut telah di uji di Dapur Pantes Bakery :)

Catatan :

  • Adonan menjadi kurang lebih menjadi 2.100 gram, jika anda membuat masing masing 60 gram akan menjadi 35 buah
  • Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan bread improver/pengempuk roti, room butter, cake-bread softener, atau pengembang (banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
  • Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
  • Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti 
  • Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar