Belajar Dari Kegagalan

Senin, 19 Desember 20110 comments

Membuat roti gampang-gampang susah, mungkin merasa sudah membuat sesuai resep, tapi kok masih bantat/tidak mengembang atau mungkin tidak bantat tetapi teksturnya kurang bagus, atau mungkin terasa asam :)

Membuat roti termasuk ilmu terapan, bukan hanya pengetahuan, jadi perlu latihan....dan resikonya adalah gagal ! :)

Jangan kecewa dengan kegagalan, coba lagi :), karena dari kegagalan itupun masih dapat kita peroleh pengalaman, setidaknya tidak mengulanginya lagi :)

Untuk memperkecil kegagalan dalam membuat roti, tentu kita perlu informasi dan pengetahuan mengenai penyebab kegagalan.

Untuk itu berikut ini disampaikan hal-hal yang menjadi penyebab kegagalan membuat roti.

KEGAGALAN YANG SERING TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI   

1. Penyebab adonan tidak mengembang :
  • Ragi tidak aktif.
  • Pengulenan adonan tidak elastis.
  • Waktu fermentasi kurang.
2. Penyebab roti keriput :
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.
3. Penyebab roti pucat warnanya :
  • Kurang gula / lupa memasukkan gula
  • Api kurang panas.
  • Pengolesan kurang tebal
4. Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar :
  • Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
5. Penyebab roti keras :
  • Tepung terlalu banyak.
  • Pengulenan tidak sampai elastis.
  • Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil )
6. Penyebab bagian tengah roti tidak matang :
  • Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
  • Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama
7. Penyebab roti berlubang – lubang :
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
  • Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.
8. Penyebab tekstur roti tidak berbentuk :
  • Adonan tidak diuleni sampai elastis
9. Penyebab bagian bawah roti terlalu keras
  • Roti terlalu lama di oven.
10. Penyebab roti terlalu asam :
  • Ragi terlalu banyak.
  • Fermentasi terlalu lama.
11. Penyebab permukaan roti tidak mulus :
  • Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.
12. Penyebab roti berjamur :
  • Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.

Referensi : http://ciptarasagroup.com/web/archives/158

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pantes Bakery - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger