Membuat roti gampang-gampang susah, mungkin merasa sudah membuat sesuai resep, tapi kok masih bantat/tidak mengembang atau mungkin tidak bantat tetapi teksturnya kurang bagus, atau mungkin terasa asam :)
Membuat roti termasuk ilmu terapan, bukan hanya pengetahuan, jadi perlu latihan....dan resikonya adalah gagal ! :)
Jangan kecewa dengan kegagalan, coba lagi :), karena dari kegagalan itupun masih dapat kita peroleh pengalaman, setidaknya tidak mengulanginya lagi :)
Untuk memperkecil kegagalan dalam membuat roti, tentu kita perlu informasi dan pengetahuan mengenai penyebab kegagalan.
Untuk itu berikut ini disampaikan hal-hal yang menjadi penyebab kegagalan membuat roti.
KEGAGALAN YANG SERING TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI
1. Penyebab adonan tidak mengembang :
- Ragi tidak aktif.
- Pengulenan adonan tidak elastis.
- Waktu fermentasi kurang.
2. Penyebab roti keriput :
- Fermentasi terlalu lama.
- Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.
3. Penyebab roti pucat warnanya :
- Kurang gula / lupa memasukkan gula
- Api kurang panas.
- Pengolesan kurang tebal
4. Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar :
- Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
5. Penyebab roti keras :
- Tepung terlalu banyak.
- Pengulenan tidak sampai elastis.
- Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil )
6. Penyebab bagian tengah roti tidak matang :
- Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
- Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama
7. Penyebab roti berlubang – lubang :
- Fermentasi terlalu lama.
- Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
- Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.
8. Penyebab tekstur roti tidak berbentuk :
- Adonan tidak diuleni sampai elastis
9. Penyebab bagian bawah roti terlalu keras
- Roti terlalu lama di oven.
10. Penyebab roti terlalu asam :
- Ragi terlalu banyak.
- Fermentasi terlalu lama.
11. Penyebab permukaan roti tidak mulus :
- Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.
12. Penyebab roti berjamur :
- Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.
Referensi : http://ciptarasagroup.com/web/archives/158
Tidak ada komentar:
Posting Komentar