Bahan Peningkat Mutu pada Roti

Sabtu, 03 Desember 20111comments

Selain bahan dasar yang digunakan pada roti, pada saat ini yang beredar dipasaran dan diminati konsumen pada umumnya adalah jenis roti yang halus lembut dan mengembang. Untuk itu diperlukan bahan peningkat mutu pada roti.

Macam macam bahan peningkat mutu pada umumnya dapat dikelompokkan menjadi :
  1. Bahan Pengempuk
  2. Bahan Pengembang
  3. Cake Emulsifer
  4. Shortening
Bahan Pengempuk 
Bahan pegempuk pada sering kali dikenal dengan Bread improver, bahan pengempuk roti ini di dalamnya mengandung bread emulsifier, makanan ragi yang akan memperbaiki kualitas tekstur roti

Bahan Pengembang
Bahan pengembang adalah bahan tambahan pangan yang digunakan dalam pembuatan roti dan kueh yang berfungsi untuk mengembangkan adonan supaya adonan menggelembung, bertambah volumenya, demikian juga pada saat adonan dipanggang dapat lebih mengembang. Jika bahan pengembang dicampurkan kedalam adonan maka akan terbentuk gas karbon dioksida, gas inilah yang kemudian terperangkap didalam gluten (komponen protein yang ada dalam tepung terigu) sehingga adonan menjadi mengembang karena gas yang dihasilkan semakin lama akan semakin banyak. Bahan yang biasa digunakan yang pertama disebut sebagai baking soda, yang disebut pula dengan nama soda kue, yang isi sebetulnya adalah bahan kimia yang bernama sodium bikarbonat. 

Cake Emulsifier
Cake emulsifier adalah suatu bahan yang digunakan untuk penstabil dan pelembut adonan cake, kadang digunakan pula untuk menghemat penggunaan telur. Di pasaran bahan ini dikenal dengan nama-nama dagang seperti Ovalet, SP, Spontan 88, TBM (istilah jenis cake emulsifier dalam bahasa Jerman), dll.....

Shortening
Arti sesungguhnya dari shortening adalah lemak atau campuran yang memiliki sifat plastisitas tertentu sehingga mampu membuat makanan seperti roti dan kueh menjadi lembut. Untuk tujuan tersebut maka shortening biasanya merupakan campuran lemak dimana bisa terdiri dari lemak nabati semua (biasanya yang sudah dijenuhkan), campuran lemak nabati dengan lemak hewani atau lemak ikan; bisa pula merupakan campuran lemak hewani 
Sumber : 
  1. https://www.sahabatnestle.co.id/chefwelly/forum/default.asp?id=27
  2. http://www.halalguide.info/2009/03/20/titik-kritis-kehalalan-bahan-pembuat-produk-bakery-dan-kue/ 

Share this article :

+ comments + 1 comments

10 Oktober 2013 pukul 18.42

Numpang promo
perkenalkan nama saya kosasih dr jakarta.saya menjual bahan2 kimia makanan (Food Grade) semua produk bersertifikat halal.untuk info bisa sms/tlp 081212113713 atau 02194798732.Untuk sharing2 juga monggoooo...
terima kasih

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pantes Bakery - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger