Roti Gulung Gemek :), dari pada saya sebut roti gulung isi meses kok sepertinya sudah biasa, saya cek di
google search :) pada saat tulisan ini dibuat hanya ada 5 kata, artinya tulisan ini akan mudah dicari di google search :)
Gemek sendiri berarti
burung puyuh atau
quail, gulung gemek dapat diartikan bergelut dengan suatu pekerjaan secara mati-matian, atau terserah anda mengartikan :)
Baiklah langsung saja kita lihat bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatannnya.
Bahan Bahan :
- 500 gram tepung terigu tinggi protein (tempung Cakra salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
- 500 gram tepung terigu protein sedang (tempung Segitiga Biru salah satu merk dagang yang banyak beredar dipasaran)
- 300 gram gula pasir
- 20 gram ragi instan
- 200 gram mentega/margarine
- 4 kuning telur
- 60 gram susu bubuk/full cream
- 10 gram garam halus (kurang lebih 2 sdt teh)
- 500 ml air/air dingin
- 300 gram meses, untuk isi
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk rata
- Tuang air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Masukkan mentega/margarine dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan minimal 30 menit/sampai mengembang 2 kali lipat . Kempiskan adonan
- Timbang sesuai selera bisa 30 gram 45 gram atau 60 gram, bulatkan, tutup dengan platik, diamkan selama 15 menit.
- Pipihkan dengan gulungan ( bisa juga pakai paralon kecil) sampai ketebalan kurang lebih 1/2 cm, bentuk memanjang, lihat gambar 1
- Isi dengan meses 1/2 - 1 sendok makan, lihat gambar 2
- Lipat ke samping, lihat gambar 3
- Pipihkan dengan gulungan, bisa juga dengan pipa paralon kecil, lihat gambar 4
- Iris bagian tengah dari ujung, jangan sampai putus, lihat gambar 5
- Gulung, lihat gambar 6 dan 7
- Lakukan berulang, tata sedemikian rupa, diamkan minimal 30 menit atau adonan mengembang 2 kali lipat
- Setelah mengembang 2 kali lipat, masukan oven selama 12-15 menit dengan temperatur 160-180 " C, keluarkan dari oven, hidangkan.
|
Gambar 1 |
|
Gambar 2 |
|
Gambar 3 |
|
Gambar 4 |
|
Gambar 5 |
|
gambar 6 |
|
Gambar 7 |
Resep tersebut telah di uji di Dapur Pantes Bakery :)
Catatan :
- Adonan menjadi kurang lebih menjadi 2.100 gram, jika anda membuat masing masing 60 gram akan menjadi 35 buah
- Jika ingin meningkatkan mutu menjadi lebih halus dan berpori kecil, dapat ditambahkan bread improver/pengempuk roti, room butter, cake-bread softener, atau pengembang (banyak beredar di pasaran dengan berbagai merk, perhatikan aturan pakai!)
- Jika anda mempergunakan mesin roti seluruh bahan dapat diaduk menjadi satu, pemisahan mentega/margarine dan garam dicampur belakangan karena kedua bahan ini menghambat kerja ragi
- Jika Anda mengaduk pakai tangan sebaiknya tidak pakai air es, pemakaian air es diperlukan untuk menjaga suhu karena putaran mesin roti
- Pergunakan air mineral atau air sumur, hindarkan penggunaan air yang bercampur kaporit....air PAM misalnya, karena menghambat kerja ragi
Posting Komentar