Dari beberapa kali uji coba membuat roti dan akhirnya ya....lumayan hasilnya, maklum bukan orang sekolahan membuat roti, mungkin sama dengan anda saat ini yang berusaha belajar membuat roti dari resep-resep yang ada diinternet :), berikut ini saya sampaikan Tips Membuat Roti.
- Senang membuat roti, namanya juga senang meski ribet dan memerlukan waktu lama tetap aja senang, apalagi hasilnya bagus tentu akan senang, syukur dapat menyenangkan yang menikmati. Yang jelas jika harus memproduksi dalam jumlah besar akan menyerap banyak tenaga kerja :)
- Mempunyai waktu yang cukup, untuk mempraktekkan resep roti dasar, memelukan kurang lebih 5 s/d 6 jam
- Fokus, pada saat yang sama sebaiknya tidak melakukan pekerjaan lain, meski kalau sudah terbiasa bisa dilakukan sambil menunggu proses fermentasi berjalan :)
- Persiapkan semua alat
- Kenali sifat bahan-bahan roti, mengingat adonan roti memerlukan lumayan banyak bahan, maka anda harus memahami sifat masing masing bahan, misalnya ragi. Pada umumnya homebaker mempergunakan ragi instan, perlu anda kenali sifat ragi dari merk yang beredar, kadang ada yang "rakus" kadang ada "santai", jika anda pakai produk yang rakus bakteri pada ragi akan berproses cepat, jika anda terlalu lama membiarkan proses fermentasi maka roti yang anda buat akan terasa asam, demikian juga yang lambat, jika terlalu cepat anda oven maka hasilnya bantat, belum lagi kalau tidak kalis.... dapat dipastikan hasilnya akan bantat :)
- Pilih bahan yang berkualitas, misalnya mentega/margarine, biasanya sih yang baik harganya lebih mahal :).
- Timbang sesuai resep, hindari mempergunakan sendok. Memang lebih mudah mempergunakan sendok untuk bahan-bahan yang hanya beberapa gram :)
- Jangan mempergunakan bahan yang kedaluarsa, untuk itu pada saat membeli bahan perhatikan tanggal kedaluarsa. Hal ini akan terlihatj jelas jika anda mempergunakan ragi yang kedaluarsa dan telah bakterinya mati. Untuk melihat ragi telah mati apa belum lihat disini. Belum lagi jika anda mempergunakan bahan peningkat mutu
- Jangan mencapur ragi dengan garam dan mentega/margarine, karena kedua bahan ini memperlambat kerja ragi. Kecuali jika anda mempergunakan mesin, tapi akan lebih baik jika kedua bahan ini dicampur belakangan.
- Jangan menggunakan air berkaporit, karena akan membunuh bakteri ayang terkandung dalam ragi. Pada umumnya air PAM menggunakan kaporit, hindari membuat roti dengan air PAM sebaiknya pakai air mineral/air sumur.
- Kalis, inilah kuncinya dalam membuat roti. Adonan yang anda campur harus kalis/tidak lengket ditangan/elastis tidak putus jika ditarik dan transparan. Lebih mudah memang jika pakai mesin pembuat roti, pakai tangan pun untuk satu resep roti/satu kilo tepung terigu masih bagus hasilnya , ini artinya anda harus "nguleni" kurang lebih dua kilo bahan :).
- Jangan belebihan mengaduk, meskipun adonan harus kalis, tapi jika berlebihan maka akan lengket, akan menggangu saat proses penimbangan dan pembentukan.
- Perhatikan waktu proses fermentasi, kenali sifat ragi yang anda pakai. Ingat jika terlalu lama akan asam dan tidak cukup waktu proses fermentasi akan bantat.
- Perhatikan suhu saat melakukan pembakaran di oven, pada umumnya kisaran suhu antara 160 s/d 180 tergantung besar kecilnya roti yang kita oven, termasuk roti tawar apa roti manis demikian halnya dengan waktu yang diperlukan. Hindari suhu terlalu panas karena roti akan matang luarnya saja, demikian halnya jika suhunya kurang panas maka roti akan kering karena terlalu lama di oven. Jika anda mempernakan oven dengan bahan bakar gas, biasanya ada pengatur suhu, manfaatkan dengan baik.
- Mengetahui roti sudah matang apa belum. Selain melihat resep berapa yang diperlukan untuk mematangkan roti, dapat anda lihat biasaya roti sudah matang jika berwarna keemasan (jika suhu yang dipakai tepat). Untuk mengetahui roti telah matang atau belum, cukup dengan mengetuk pada permukaan roti tersebut, apabila berbunyi nyaring maka pertanda telah matang.
- Segera bungkus dengan plastik roti matang yang sudah dingin, untuk menghindari roti kering.
Tulisan Lainnya :
- Seni Membentuk Roti
- Kondisi Adonan Roti Dalam Keadaan Kalis
- Fungsi Bread Improver
- Keberanian Melakukan Eksperimen
- Bahan Peningkat Mutu pada Roti
- Macam-macam Ragi
http://blogspot-oven.blogspot.com/2013/12/kami-menyediakan-aneka-macam-oven-untuk.html
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusterimakasih infonya :D mesin mixer roti yang berbeda apakah akan merubah citarasa dari roti gan? dan lebih enak mana jika menggunakan mesin atau menggunakan tangan secara manual? :)
BalasHapusKalau pakai mesin mixer roti bisa mempengaruhi hasil adonan nggak sis? :o
BalasHapusItu kalau buatnya pakai mesin mixer roti bisa kan ya sis, ya kapasitas besar gitu. Yang buat jualan. Terimakasih info resepnya :D
BalasHapustipsnya boleh juga, baik buat orang yang baru belajar bikin roti, not bad,
BalasHapusmesin roti
mesin kemasan
mesin giling daging
oven roti
oven kue
hand sealer
kemasan ukm
plastik kemasan
kemasan snack
plastik vakum
STOK PULSA MURAH JHOVA PULSA
BalasHapusBISA TRX TANPA KODE KECUALI TOKEN PLN
Info Lengkap silakan gabung channel telegram kami: @h2hjhova
TOKEN LISTRIK FEE 175
PP20=19.825
PP50=49.825
PP100=99.825
PP200=199.825
PP500=499.825
PP1000=999.825
CEK HARGA= CH.PP.PIN
Harga INDOSAT :
I5=5,525
I10=10,525
I20=20,000
I25=24,950
I30=30,000
I50=49,400
I100=98,250
IS5=6,050 (PULSA SMS)
IS10=11,650 (PULSA SMS)
IS25=27,800 (PULSA SMS)
CEK HARGA= CH.INDOSAT.PIN
Harga TELKOMSEL :
SS1=1,200 (PULSA SMS)
SS5=5,300 (PULSA SMS)
TN5=5,450
TN10=10,250
TN20=19,900
TN25=24,550
TN50=48,400
TN100=96,100
CEK HARGA= CH.TELKOMSEL.PIN
Harga XL :
X5=5,550
X10=10,550
X15=15,075
X25=24,900
X30=29,900
X50=49,500
X100=98,500
CEK HARGA= CH.XL.PIN
Harga AXIS :
AX5=5,550
AX10=10,550
AX15=15,075
AX25=24,900
AX30=29,900
AX50=49,500
AX100=98,500
CEK HARGA= CH.AXIS.PIN
Harga THREE :
T1=1,000
T2=2,000
T3=3,000
T4=3,975
T5=4,950
T10=9,900
T20=19,800
T25=24,750
T30=29,700
T50=49,500
T100=99,000
CEK HARGA= CH.THREE.PIN
Harga SMARTFREN :
SM5=5,175
SM10=10,175
SM20=20,100
SM25=24,900
SM30=29,900
SM50=49,500
SM60=59,700
SM100=98,000
CEK HARGA= CH.SMARTFREN.PIN
PULSA DATA LENGKAP, Bisa cek harga setelah Daftar.
Cara Daftar: DAFTAR.H2H.NAMA.KOTA
CONTOH: DAFTAR.H2H.CAHAYARELOAD.JAKARTA
Format registrasi dikirim dari HP yang ingin didaftarkan ke SMS Center: 082322227473, 085729208444, 089509220583
Tunggu sampai mendapat balasan Registrasi sukses dari Server kami.
Selanjutnya anda bisa paralelkan id jabber/telegram/nimbuzz/gtalk..
Cara paralel ke SMS Center: K.PARALEL.JABBER.ID_AGEN.ID_JABBER
Contoh: K.PARALEL.JABBER.MA0101.andipulsacell@xmpp.jp
Cara Cek harga Pulsa Data
CH.XLDATA.1234
CH.AXISDATA.1234
CH.TELKOMSELDATA.1234
CH.THREEDATA.1234
CH.INDOSATDATA.1234
CH.BOLT.1234
cara Transaksi= KODE.NOHP.PIN
Contoh: I5.08562844432.1234
✳️ SMS Center:
✔️ 085729208444 (INDOSAT)
✔️ 082322227473 (TELKOMSEL)
✔️ 089509220583 (THREE)
✳️ Nimbuzz Center:
🆗 centerjhova@nimbuzz.com
🆗 pusattransaksipulsa@nimbuzz.com
✳️ Telegram Center:
🆗 @centertrxpulsabot
Panduan trx telegram kunjungi link ini ==>
http://www.jhovapulsa.com/2016/10/cara-transaksi-menggunakan-telegram.html
✳️ Jabber Center:🆗 centerjhova@xmpp.jp
🆗 centerjhovapulsa@xmpp.jp
🆗 jhovapulsa@xmpp.jp
🆗 jhovapulsa@jabbim.com
🆗 centerjhova@jabbim.com
🆗 6285729208444@jkt.xmpp.id
🆗 6285729208444@sgp.xmpp.id
🆗 centertransaksi@jabberix.com
🆗 centertransaksi@jabber.ru
✳️ Gtalk Center:
🆗 pusattransaksipulsa@gmail.com
🆗 trxpulsa12@gmail.com
✳️ Center TTS khusus pemakai Tiger Engine:
🆗 tts_315ae365354e_jhovapulsa.trx
Cara deposit:
Ambil tiket terlebih dahulu dengan format: TIKET.NOMINAL.PIN
Contoh: TIKET.1000000.1234
Setelah transfer silakan konfirmasi ke center dengan format: k.isi pesan.pin
Contoh: k.sudah trf 1000212 ke mandiri pengirim an Budi.1234
Contoh laporan sukses:
22/09/15 19:26:53 Yth Andi Reload, Sukses isi 10H ke 08999604038 SN 0922192652109452301. Saldo Rp630.278-Rp9.900=Rp620.378. TRANSAKSI LANCAR...
Contoh laporan gagal:
22/09/15 12:34:06 Yth Andi Reload, isi 50H ke 085778241221 gagal, ket: No tujuan salah. Silakan diperiksa kembali.. SALDO Anda Rp879.078-Rp0=Rp879.078. TRANSAKSI LANCAR...
JHOVA PULSA
Mukiran 2 001/001, Kec. Kaliwungu, Kab. Semarang 50229
CS: 089608013555
Telegram: 089608013555 / @jhovapulsa
Channel Telegram: @h2hjhova
WWW.JHOVAPULSA.COM
SOFTWARE PULSA IRS
Terima kasih atas inspirasinya! Untuk menghasilkan makanan yang sehat serta lezat, pastikan Anda menggunakan peralatan memasak dengan kualitas terbaik.
BalasHapusOxone